Кулинарный календарь

  Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Кулинарный календарь

6 июня День рождения А.С. Пушкина
 
В этот день в 1799 году родился А.С.Пушкин.
 
В старину едали деды… Любимые блюда А.С. Пушкина
 
Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Александра Сергеевича Пушкина, который был знаком с лучшими кухнями Петербурга, Москвы, Кишинева, Одессы, где священнодействовали повара с французскими дипломами. Ан нет. Отведав однажды пирога с яблоками у соседей в Тригорском, он стал подписываться в письмах к ним: "Ваш яблочным пирог".
Весьма прозрачно намекал поэт, что не откажется от такого лакомства и впредь. Хозяйка Тригорского Прасковья Александровна и ее милые дочки, поголовно влюбленные в знаменитого опального Пушкина, старались угодить ему.
 
Здесь соблюдали обычаи старины глубокой. Блины на масленице, куличи к пасхе, тушеный гусь, опять же с oблоками, на Рождество (Псковщина - яблочный край, и говорить об этом можно много), ограничимся лишь тем, что отметим: Пушкин обожал их. "Моченым яблокам тоже доставалось от него изрядно", — свидетельствует Л. Вяземский.
 
В те времена многие помещики любили сами сочинять руководства по приготовлению тех или иных блюд. Секреты "барской кухни" передавались по наследству. Были они у предков Пушкина - Ганнибалов. A по особо важным дням, когда хотели удивлять гостей каким-либо диковинным блюдом, готовили по рецептам из старых, порою еще рукописных, книг, несколько таких книг имелось в Петровском - вотчине старших Ганнибалов.
Петр Абрамович Ганнибал, у которого с большим удовольствием бывал молодой Пушкин, не раз потчевал внука яствами пo oсобственным рецептам.
В большой чести была в России "Книга советов", в том числе и по части кулинарии, Василия Левшина. Этого замечательного, энциклопедически образованного человека.
Да не создастся впечатления, что мы пытаемся открыть еще одну сторону жизни великого поэта, - показать, что он, дескать, был великий гурман. Отнюдь, Пушкин, по свидетельству современников, к еде особо привередлив не был. Более того, изысканным яствам, плодам из заморских стран он предпочитал еду простую, деревенскую. Любил гречневую кашу, картофелины и клюквенный кисель. Мать поэта, Надежда Осиповна, "заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник", — вспоминала Анна Керн.
Любил наш поэт ботвинью, кислые щи, бифштекс с жареным картофелем.
 
В воспоминаниях В. А. Нащекиной читаем: "Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта".
Видать, было за что любить "эти простые яства, доступные барину и крестьянину". Вот, например, как готовили варенец с серебряною закваской:
"На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или чайную серебряную ложечку, поставить в теплое место на четыре дня, потом взять жидких сливок и на три бутылки их положить почти полстакана этой серебряной закваски, поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать.
Через четыре часа варенец должен быть готов: тогда переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить студить на лед; подавать с сахаром и мелко натолченными и просеянными ржаными сухарями. Серебряную закваску можно сохранять на льду недели две."
 
Варенец или "греческое молоко"
А вот как готовили "варенец обычный" или "греческое молоко": четыре бутылки цельного молока влить в широкую кринку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками.
Потом отставить, остудить немного, положить половину или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.
 
"Моченые" яблоки
А вот секрет столь любимых Александром Сергеевичем моченых яблок: сделать из ржаного солода сусло, а именно - 1 гарнец, то есть четверть ведра, ржаного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды, оставить там до следующего утра. Утром перелить все в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть два часа, потом процедить, на каждое ведро сусла положить 2,5 фунта сахара или меньше.
Можно даже и совсем не класть его, но в таком случае, когда сусло укиснет, будучи налито на яблоки, слить его и залить яблоки свежим суслом.
 
Источник: www.restoran.ua



архив
© 2004-2014 «Дарсил», сайт разработан в Active Group

140005, Россия, Московская область, г. Люберцы, ул. Комсомольская, д15а, офис 901
e-mail: info@darsil.ru



  • cheap nike lebron 13
  • cheap jordans shoes
  • sale jordan shoes
  • cheap nhl jerseys
  • jordans shoes
  • whoelsale nhl jerseys
  • air jordans for sale
  • Wholesale jordan
  • jordan retro 11
  • cheap mlb jerseys