Кулинарный календарь

  Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Кулинарный календарь

7 июня Праздник селедки (Нидерланды)
В первую субботу июня в маленьком голландском городке Схефенинген (Schefeningen) отмечают День селедки или, как его называют иначе, День Флажков. Традиционно праздник начинается сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.
 
Малосольная селедка, в шутку именуемая «суши Голландии», подарила стране не меньшую славу, чем каналы, тюльпаны, ветряные мельницы или голландский сыр. Все пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой "холландсе ниуве". Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы. Традиция берет начало в XVI веке, когда по субботам накануне Троицы жители Схефенингена украшали свои корабли флажками. На второй день Троицы весь город собирался на пристани и провожал рыболовецкие суда в море. Первый корабль, который возвращался с уловом сельди, объявлялся победителем Селедочной Регаты. В наши дни День Флажков начинается в 10.40 утра официальной речью и поднятием флага Схефенингена. Селедочная регата до сих пор является гвоздем программы, хотя и стала больше корпоративным событием, в котором принимают участие различные компании. Однако День Флажков скорее напоминает праздник, чем соревнование. Гости активно поедают селедку и пьют Korenwijn.
 
Способ приготовления сельди голландцы долгое время хранили в секрете, ведь в средние века экономика страны сильно зависела от продажи этого деликатеса. Рыбу потрошат особым способом, солят и помещают в бочонки. Первая бочка традиционно предназначалась монархам. Сегодня символический первый бочонок продается на благотворительном аукционе, но королеве Беатрикс по-прежнему преподносят сельдь в подарок.
 
Жареная селедка
4 молодых выпотрошенных сельди
1 ч. ложка соли
по щепотке белого перца на каждую сельдь
2 ст. ложки муки высшего сорта
4 ст. ложки растительного масла
У сельди снять чешую, промыть холодной водой и осушим. Снаружи и внутри натереть солью и перцем. В мелкую тарелку насыпать муки, обвалять в ней сельдь, лишнюю муку стряхнуть. В сковороде разогреть растительное масло и 6 минут жарить селедку с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Молодые и вкусные селедки поступают в продажу в мае. В это время года уже можно купить и молодой картофель, который прекрасно сочетается с селедкой. Картофель сварить в мундире и перед подачей на стол очистить. К этому блюду хорошо подать свежий кочанный салат.
В мае в Голландии жареная селедка непременно присутствует в меню каждого дорожащего своей маркой ресторана.
 
Источники: www.eventguide.ru, http://www.vlaggetjesdag.com/ (сайт мероприятия), http://www.cooksmeal.ru/, (сайт мероприятия),



архив
© 2004-2014 «Дарсил», сайт разработан в Active Group

140005, Россия, Московская область, г. Люберцы, ул. Комсомольская, д15а, офис 901
e-mail: info@darsil.ru



  • cheap nike lebron 13
  • cheap jordans shoes
  • sale jordan shoes
  • cheap nhl jerseys
  • jordans shoes
  • whoelsale nhl jerseys
  • air jordans for sale
  • Wholesale jordan
  • jordan retro 11
  • cheap mlb jerseys