Кулинарный календарь

  Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Кулинарный календарь

11 июня Изобретение кухонной плиты
 
В этот день в 1742 году Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.
 
Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила. Так что Бенджамин Франклин вошел в историю не благодаря этому. Больше всего он известен как один из авторов Декларации независимости и Конституции США. Благодарные американцы даже напечатали его портрет на стодолларовой купюре.
 
Вообще, сэр Франклин был весьма разносторонним человеком – он был политиком, ученым и изобретателем. Родился он в 1706 году в семье небогатого ремесленника. У Бенджамина было 16 братьев и сестер. С 10 лет работал в мастерской своего отца, а в 21 год уже основал собственную типографию и начал выпускать газеты. Франклин упорно занимался самообразованием и, хотя не заканчивал университетов, стал одним из образованнейших людей своего времени. В Филадельфии он основал первую в Америке публичную библиотеку и был одним из инициаторов борьбы штатов за независимость от Англии. Он был противником рабства и выступал за всеобщие избирательные права.
 
Бенджамин Франклин был первым американским дипломатом во Франции, но французского языка он не знал, а на приемах вел себя "как все". Однажды он присутствовал на выступлении какого-то оратоpa, которое закончилось под всеобщие аплодисменты. Франклин, как и все, аплодировал, а когда поинтересовался, о чем говорил оратор, ему перевели: "Он говорил, что вы хороший дипломат и очень скромный человек". В 40 лет Франклин увлекся модным в те годы исследованием электричества, и с помощью очень опасного, но наглядного опыта доказал, что молния - это электрический разряд. Он запустил воздушного змея с металлической пластиной в грозовую тучу. Когда молния ударила в пластину, из нее посыпались искры. После этого Франклин установил первые молниеотводы на своем доме и на двух общественных зданиях.
 
Опыты с электричеством Франклин продолжал до конца жизни. Кроме того, он изучал штормовые ветра, теплопроводность твердых тел, скорость звука в воздухе и воде и так далее. Ну и плюс к этому, он изобрел кресло-качалку, способ подрыва пороха электрической искрой, лампы для уличных фонарей и особый музыкальный инструмент «электрическое колесо», которое вращалось под действием электростатических сил. Кроме того, Франклин оставил нам в наследство немало метких афоризмов. Например: «Для девушки есть две главные книги – поваренная книга матери и чековая книжка отца».
 
Источник: www.gorodfm.ru



архив
© 2004-2014 «Дарсил», сайт разработан в Active Group

140005, Россия, Московская область, г. Люберцы, ул. Комсомольская, д15а, офис 901
e-mail: info@darsil.ru



  • cheap nike lebron 13
  • cheap jordans shoes
  • sale jordan shoes
  • cheap nhl jerseys
  • jordans shoes
  • whoelsale nhl jerseys
  • air jordans for sale
  • Wholesale jordan
  • jordan retro 11
  • cheap mlb jerseys