Кулинарный календарь

  Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Кулинарный календарь

17 июня День провозглашения республики Исландия
 
Этот день празднуется широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками.
Одно из необычных мероприятий связано с Geysir (тот самый гейзер, что дал название всем гейзерам в мире). В Geysir впрыскивают поверхностно активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.
История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 г. как независимое государство, в 1262 г. Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 г. — владением Дании.
 
В начале XIX в. в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (1811—1879), который ратовал также за отмену датской торговой монополии.
 
Его усилия увенчались успехом. В 1843 г. восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю «середины лета» на всеисландский тинг — народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 г. — отменена датская торговая монополия, а в 1874 г. — принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.
 
Однако независимость Исландии была завоевана только в 1918 г., когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 г. уния была расторгнута, а 17 июня — день рождения лидера исландского освободительного движения Йона Сигурдссона (1811—1879) объявлен Днем Провозглашения Республики.
 
Кухня Исландии
Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким "изыскам" желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось "гравлакс", маринованная со специями сельдь — "силд", разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба "хардфискур", а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба "с душком" "хакарл" или мясо морских млекопитающих.
 
Также из глубины веков пришли блюда из мяса, в основном из баранины. При этом традиционные рецептуры также очень старые, а потому достаточно необычные. Наиболее экзотичны целая маринованная или вареная голова овцы "свид", рубленый овечий ливер "слатур", жареное "до углей" мясо "блейкйа", своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина "хангикьот" и другие.
 
Наиболее часто употребляющееся молочное блюдо — "скир", напоминающий йогурт и творог одновременно. В последнее время все большее распространение получают различные блюда из овощей, ранее практически не встречавшиеся в рационе исландцев.
 
Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается "бреннивин" (нечто среднее между водкой и виски), но зато везде большой выбор европейских спиртных напитков и вин.
 

Источники: www.calend.ru, , www.travel.ru




архив
© 2004-2014 «Дарсил», сайт разработан в Active Group

140005, Россия, Московская область, г. Люберцы, ул. Комсомольская, д15а, офис 901
e-mail: info@darsil.ru



  • cheap nike lebron 13
  • cheap jordans shoes
  • sale jordan shoes
  • cheap nhl jerseys
  • jordans shoes
  • whoelsale nhl jerseys
  • air jordans for sale
  • Wholesale jordan
  • jordan retro 11
  • cheap mlb jerseys