Продукты
Полба 300г Тыква 2 шт по 4 кг Лук репчатый 1шт Болгарский перец ½ красного и ½ жёлтого перца Масло растительное 80мл Чеснок 1шт (1 головка) Фарш домашний 600г Соль, перец по вкусу Изюм 30г Финики 40г (4шт) Свежие пряные травы: Базилик, красный базилик, мелисса, розмарин — все по 1 веточке или по несколько листиков Наршараб сладко-острый Кинто 150г Йогурт классический (не сладкий) Веточка мяты (для украшения)
Запеченая тыква
Полбу залить большим количеством воды и поставить на огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить 20 — 30 минут, пока зерна не станут мягкими.
За 5 — 10 минут до конца варки посолить. Слить воду, остудить полбу.
Пока варится крупа, подготовить тыквы: отрезать верхушку, с помощью ножа вычистить семечки.
Затем ложкой соскоблить мякоть, сделав стенки тыквы более тонкими. Мякоть и «крышки» не выбрасывать — они еще пригодятся в приготовлении блюда.

Начинка:
Лук, болгарский перец порубить кубиком. Обжарить в масле на сковороде.
Добавить чеснок. Жарить еще 3 минуты.
В форме для запекания перемешать овощную обжарку, сырой фарш, сваренную полбу, изюм и рубленые финики. Посолить, поперчить.
Руками мелко порвать травы и добавить к начинке. Полить гранатовым соусом.
Добавить мякоть тыквы и перемешать.

Разложить начинку в заготовленные тыквы. Накрыть «крышками».
Запекать в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Тыквы должны стать мягкими и дать сок. Обмазать соком тыквы со всех сторон.

Дать настояться, чтобы сок равномерно распределился.
Переложив тыквы с противня на блюдо, вылить оставшийся сок в начинку для сочности

Подавать тыквы порционно, с классическим йогуртом и рубленой мятой.